Рекомендации по уходу за газоном
Компания «Max Green», являясь успешным производителем высококачественного рулонного газона в Украине, уже много лет занимается укладкой газонов, а также обеспечивает полный комплекс мер по озеленению, благоустройству и ограждению территорий.
В данной статье мы хотим предложить Вашему вниманию рекомендации специалистов, ответственно следуя которым, Вы сможете обеспечить уход за газоном в течение года.
Январь-февраль
Как правило, уход за газоном в месяцы зимы ограничивается разрушением ледяной корки. Главное в этот период – не подвергать газон нагрузкой. Зимой по нему лучше вовсе не ходить, и не тревожить каким-либо иным способом.
Зимнему газону категорически противопоказаны нагрузки, пока снежный покров на нем не достигнет высоты 20-25 см. Но по газону, покрытому снегом, старайтесь по возможности не передвигаться. Плачевные последствия воздействия зимних нагрузок будут видны по весне: появятся проплешины, покрытие приобретет непрезентабельный вид, разрушенные и поврежденные ткани растений придется восстанавливать.
В холодные месяцы календаря основную угрозу газону сулит даже не снег, а лед. Данная субстанция не пропускает воздух, а это губительно для травы. Не ленитесь разрушать образующуюся на газоне ледяную корку в месяцы зимы.
Также, пока календарь не повернул на весну, подготовьте технику, держите ее в работоспособном состоянии.
Март
Крайне важный месяц, в котором температура воздуха теплеет, превращая снежный покров в талую воду. Не допускайте застаивания воды в лужах на газоне! В идеале об этом должна заботиться дренажная система. Если ее нет, прокалывайте вилами дерн на проблемных участках. Если это плохо помогает – обращайтесь к специалистам компании «Max Green».
Пока газон сырой, старайтесь по нему много не ходить.
Апрель
Обычно в этом месяце, если он не отмечен затяжными дождями, верхний слой грунта окончательно высыхает. Значит, по календарю настает время вертикуляции.
Вертикуляция газона – удаление растительных остатков посредством прорезания и вычесывания. Вертикуляция – важнейшее условие ухода за газоном, определяющий его качество и здоровье на все последующие месяцы. Что необходимо знать в рамках данной процедуры?
- Молодой газон (возраст менее года) достаточно будет обработать режущими граблям.
- Для зрелого газона следует использовать специальную технику: вертикуттер, скарификатор.
- Вертикуляцию нужно проводить исключительно на сухой траве и в сухую погоду.
Тщательно прорежьте верхний, войлокообразный слой, закрывающий растениям доступ к влаге, воздуху, питательным веществам. Затем тщательно очистите все лишнее при помощи веерных грабель.
Далее:
- если наличествуют изреженные места – сделайте подсевку;
- подкормите газон посредством качественных минеральных удобрений;
- полейте травяное покрытие участка по всей его площади.
Май
На календаре – время стрижки газона. Обычно начинать стричь нужно в мае, но в отдельных случаях такая необходимость может наступить и месяцем ранее. Впервые приступайте к стрижке, когда трава достигнет высоты 7-8 см. Газонокосилку настроить нужно на пятисантиметровую высоту.
Стригите газон не реже, чем раз в 5-7 дней, а также осуществляйте регулярный полив.
Данный месяц – период для внесения комплексных минеральных удобрений длительного действия.
Используйте также специальные гербициды, помогающие избавиться от сорняков. При этом погода должна быть:
- сухой;
- безветренной;
- не особо жаркой (до +25°C).
Июнь
Два ключевых действия в самую жаркую пору календаря – это стрижка и полив.
Чтобы уход был максимально тщательным и заботливым, стричь газон полагается исключительно газонокосилкой, оснащенной острыми ножами, чтобы не травмировать травяные побеги (следствием может стать отмирание побегов и некрасивый цвет газона).
Следите, как быстро отрастает трава. В летние месяцы ее рост может стать интенсивнее – тогда уменьшите интервал стрижки (до 3-5 дней).
Месяц июнь предусматривает необходимость регулярного полива газона. Поливайте его:
- как после покосов, так и между ними;
- обильно, но без луж;
- в вечернее время (чтобы меньше влаги испарялось).
Июль
Календарь перешагнул через экватор – Вас ожидает самый жаркий и, пожалуй, самый насыщенный месяц в плане ухода за травяным покровом.
В июле нужно:
- стричь;
- поливать;
- бороться с сорняками;
- вносить комплексные удобрения;
- делать аэрацию.
Аэрация призвана обеспечить нормальный воздухообмен для растений газона. Осуществляется она путем прокалывания дерна в тех местах, где почва особо уплотнена.
В июле обычно много солнца и ветра, при этом мало влаги. Травы повсеместно подвержены выгоранию (побеги, листья вянут и сохнут). Следите за этим особо внимательно, если требуется – увеличьте интенсивность поливов.
Август, сентябрь
Когда лето перейдет в завершительную фазу и станет немного прохладнее, наступит «ремонтный» этап ухода за покрытием усадебной территории. Если имеются повреждения, некоторые участки вытоптаны – подсейте их либо позаботьтесь о локальной замене.
Впрочем, возможно, Вам не стоит беспокоиться. Если все правила календарь ухода за газоном Вами соблюдается как следует, просто продолжайте до осени выполнять привычные мероприятия: стричь, поливать, удобрять.
Октябрь
Продолжая регулярно стричь, обеспечивать полив и вносить удобрения (уже осенние), постепенно начинайте готовить газон к зиме. Этот процесс ухода, в идеале, предполагает следующие действия:
- внесение специальных фосфорно-калийных удобрений с пролонгированным действием (стимулируют рост корней растений, укрепляют их клеточную ткань и иммунитет к болезням, повышают зимостойкость);
- лечение газона (если замечены пораженные болезнью участки – немедленно принять действенные оздоровительные меры);
- аэрацию.
В сырые, дождливые осенние месяцы в верхнем слое скапливается слишком много влаги. Аэрация (прокалывание) поможет восстановить оптимальный воздухообмен, предотвратит вымокание газона, отведет воды вглубь почвы.
Газон прокалывайте садовыми вилами до глубины 5-15 см.
Ноябрь
На календаре ноябрь – значит, настала пора последней стрижки газона перед зимой. Она имеет важнейшее значение для осенней фазы ухода за газоном. Стригите так, чтобы трава, восстановившись, успела отрасти примерно на сантиметр. Запомните: газон, прежде чем покроется снегом, должен иметь высоту как минимум 5 см. Короткой траве будет не хватать кислорода. Но и чересчур длинными побеги оставлять не стоит: они будут вымерзать и преть.
Осень, особенно ее последний месяц – время листопада. Листва, опадая, плотно устилает газон, а это плохо. Почему?
- Растения лишаются доступа к свету и воздуху.
- Если листья, вместе с другим мусором, долго пролежат на травяном покрове, они смешаются в плотный органический слой (войлок), который затруднит проникновение влаги, а также проветривание.
- Влажность укрывающего слоя снижает зимостойкость газона, провоцирует развитие заболеваний.
Необходимо тщательно избавить газон от опавших листьев перед его уходом на зимовку.
Декабрь
В месяц, когда мы готовимся к праздникам и запасаемся календарями на новый год, нужно снизить нагрузку на газон. Зеленое покрытие после наступления морозов уходит на покой, его вегетативные процессы замедляются. Регулярные воздействия на газон нежелательны: трава в данном состоянии очень плохо восстанавливается.
Конечно, не стоит отказывать себе в традиционных зимних забавах и делах: хождение на лыжах, детские игры, выгул домашних животных. Но крайне желательно делать это, когда газон будет покрыт хотя бы 20-сантиметровым слоем снега.
Соблюдая эти нехитрые правила по уходу, Вы обеспечите своему газону пышный, здоровый вид и завидное долголетие.